Потребление рыбы связано с более медленным прогрессированием инвалидности при рассеянном склерозе

Высокое потребление нежирной и жирной рыбы с пищей может замедлить прогрессирование инвалидности у людей с рассеянным склерозом (РС), предполагает сравнительное популяционное исследование, опубликованное в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Противовоспалительные и нейропротекторные свойства питательных веществ, содержащихся в рыбе, могут быть ключевыми, говорят исследователи, которые добавляют, что их результаты подчеркивают потенциальную важность диеты в управлении болезнью.

Новые данные указывают на то, что диета может играть роль в развитии воспалительных заболеваний, включая рассеянный склероз, объясняют исследователи.

В то время как ранее опубликованные исследования связывали потребление рыбы с более низким уровнем инвалидности среди людей с рассеянным склерозом, лишь немногие исследования рассматривали, может ли это замедлить или уменьшить прогрессирование инвалидности.

Чтобы изучить этот вопрос, они использовали 2719 участников с новым диагнозом (средний возраст 38 лет) в исследовании «Эпидемиологическое расследование рассеянного склероза» (EIMS), шведском общенациональном популяционном исследовании случай-контроль, все они были набраны в период с апреля 2005 года по июнь 2015 года.

При поступлении в EIMS все участники предоставили информацию о воздействии окружающей среды и привычках образа жизни, включая потребление нежирной и жирной рыбы, которая была классифицирована как: никогда или редко; от 1 до 3 раз в месяц; и еженедельно, и набрали от 2 до 6, в зависимости от того, ели ли они нежирную или жирную рыбу, или и то, и другое.

Прогрессирование их заболевания, измеренное с помощью Расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS), отслеживалось в течение 15 лет через Шведский реестр рассеянного склероза.

Подтвержденное ухудшение инвалидности определялось как увеличение балла по шкале EDSS не менее чем на 1 балл от исходного уровня, сохраняющееся между двумя дальнейшими осмотрами с интервалом не менее 6 месяцев.

Самое высокое потребление рыбы при постановке диагноза было связано с 44% снижением риска ухудшения подтвержденной инвалидности, а также снижением риска развития EDSS 3 на 45% и снижением риска развития EDSS 4 на 43% по сравнению с теми, кто не ел или ел очень мало.

И чем больше нежирной и жирной рыбы было употреблено, тем ниже был риск ухудшения подтвержденной инвалидности и прогрессирования до EDSS 3 и 4, показал анализ тенденций.

В 2021 году 1719 участников заполнили онлайн-анкету, в которой оценивались изменения в потреблении рыбы с течением времени. Около 412 (24%) изменили потребление рыбы: 288 увеличили его; 124 уменьшил его.

У тех, кто увеличил свой балл с 2–3 до 5–6 в течение 5 лет после постановки диагноза (133), риск ухудшения подтвержденной инвалидности был на 20% ниже, по сравнению с теми, кто продолжал есть мало рыбы или вообще не есть ее (400).

Только 16 участников увеличили потребление рыбы с исходного уровня 2 до 5–6 баллов, но риск ухудшения подтвержденной инвалидности у них был на 59% ниже, по сравнению с теми, кто оставался на самом низком уровне потребления (101).

Полученные данные были верны даже при учете потенциально влияющих факторов физической активности, веса (ИМТ), курения, употребления алкоголя и воздействия солнца. Они также остались такими же при дальнейшей корректировке уровня витамина D.

Это обсервационное исследование, и поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причинах и следствиях. И необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и изучить лежащие в их основе биологические механизмы, говорят исследователи.

Но они предполагают: «В то время как омега-3 жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в жирной рыбе, могут способствовать замедлению прогрессирования инвалидности, положительные эффекты, наблюдаемые от потребления нежирной рыбы, предполагают, что другие факторы также могут играть значительную роль. Одним из таких факторов является таурин, аминокислота, содержащаяся в значительных количествах в рыбе и морепродуктах».

Они объясняют: «Таурин является наиболее распространенной свободной аминокислотой в мозге, и, хотя существуют эндогенные механизмы для ее производства, экзогенный запас необходим для удовлетворения физиологических потребностей».

Они добавляют: «Таурин обладает разнообразными клеточными функциями, включая цитопротекторное действие за счет антиоксидантного и противовоспалительного эффектов, что делает его потенциальным терапевтическим средством при неврологических расстройствах».

И они заключают: «Результаты подчеркивают потенциальную роль диеты, особенно потребления рыбы, в качестве модифицируемого фактора, который может дополнить существующие терапевтические стратегии при рассеянном склерозе».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *