Люди с ограниченными возможностями, возможно, получают наибольшую выгоду от хорошего общественного транспорта, но их постоянно исключают транспортные системы, которые все еще не приспособлены к их потребностям, как того требует закон. Каждый шестой человек с инвалидностью в возрасте 15 лет и старше испытывает трудности при использовании некоторых или всех видов общественного транспорта. Каждый седьмой вообще не может пользоваться общественным транспортом.
В соответствии с Законом о дискриминации по признаку инвалидности 1992 года, ожидается, что к 31 декабря 2022 года системы общественного транспорта в некоторых странах сделали полностью соответствие транспортным стандартам 2002 года. Мало того, что многие из наших автобусных, железнодорожных и трамвайных систем не соответствуют этим целям, но и сами стандарты устарели. Стандарты находятся на рассмотрении, и начались общественные консультации.
Для автобусов стандарты в основном сосредоточены на самих транспортных средствах: низкопольные автобусы, пандусы для инвалидных колясок, приоритетные сидения, поручни и достаточное пространство для маневра. Но то, что транспортное средство доступно, не обязательно означает, что поездка на автобусе доступна.
Существуют трудности с посадкой в автобус и высадкой из него, ограниченная частота доступных услуг, плохая подготовка водителей, конфликты между пассажирами, беспокойство о поездках и отсутствие планирования с учетом разнообразия. Во всех этих отношениях автобусные поездки исключают людей с ограниченными возможностями.
Инфраструктура сама по себе не может решить эти проблемы. Транспорт по требованию, который позволяет пользователям перемещаться между любыми двумя точками в зоне обслуживания в любое время, предлагает потенциальные решения некоторых из этих проблем. Он уже работает в городах за рубежом и проходит испытания.
Доступные транспортные средства — это только начало
Обеспечение доступности транспортных средств — это только верхушка айсберга. Если сосредоточить внимание только на инфраструктуре, то упускаются два ключевых момента:
1. Наши поездки на общественном транспорте начинаются до того, как мы садимся в автобус, и продолжаются после того, как мы его покидаем
2. Доступность означает предоставление людям качественного транспортного обслуживания, а не только доступа к ресурсам.
Давайте представим себе типичную поездку на пригородном автобусе. В отрасли принято, что пассажиры, как правило, готовы пройти около 400 метров до автобусной остановки. Это, конечно, основано на предположении, что пассажиры трудоспособны. Большие расстояния, крутые холмы, запущенные дорожки, небольшое количество бордюров и плохо спроектированные автобусные остановки — все это в первую очередь мешает людям с ограниченными возможностями добраться до автобуса.
Эта проблема вновь всплыла здравоохранения и социального обеспечения за 2020 год. Более одного из четырех респондентов с ограниченными возможностями заявили, что проезд «до остановок и обратно» является серьезным препятствием для использования общественного транспорта.
Но другие препятствия на пути к инклюзивности услуг увидеть еще сложнее. Люди с ограниченными возможностями вынуждены тщательно планировать, когда и как путешествовать, с кем путешествовать и какие ресурсы им нужны для завершения путешествия. Даже самые лучшие планы включают в себя дополнительную эмоциональную энергию или «беспокойство о путешествии».
Какие решения существуют?
Транспортировка по требованию предлагает потенциальные решения некоторых из этих проблем. Его ключевой особенностью является гибкость: пользователи могут перемещаться между любыми двумя точками в зоне обслуживания в любое время.
Эта гибкость может быть использована для разработки более инклюзивных автобусных услуг. Не имея фиксированного маршрута или расписания, службы по требованию могут забирать пассажиров у них дома и доставлять их прямо в пункт назначения. Эта услуга «от двери до двери» избавляет от стресса в пути к автобусной остановке и обратно к месту назначения.
А благодаря услугам, доступным по запросу, пользователи могут планировать свои поездки в дополнение к своим повседневным делам, а не в соответствии с наличием транспорта, диктующим их повседневные дела.
Технология, лежащая в основе транспорта по требованию, также помогает снизить потребность клиентов в постоянном пересмотре своих потребностей в мобильности. После того как клиент создает свой профиль, дополнительное время посадки и высадки автоматически применяется ко всем будущим бронированиям. Это устраняет необходимость в изнурительном процессе дополнительного планирования и позволяет водителям обеспечить лучший опыт для всех своих пассажиров.
Примеры услуг по требованию
Города по всему миру уже используют услуги по требованию, чтобы преодолеть транспортные трудности для людей с ограниченными возможностями.
BCGo — одна из таких служб в округе Калхун, штат Мичиган. Недавний опрос пользователей BCGo показал, что 51% респондентов сталкиваются с проблемами мобильности, которые влияют на их способность путешествовать.
Около 30% имеют «условия, которые затрудняют ходьбу более чем на 200 футов» (61 м). Это означает, что предполагаемое расстояние для пешей прогулки (400 м) в 6,5 раз превышает расстояние, которое реально возможно для многих пользователей сервиса.
Ring & Ride West Midlands — крупнейший в Великобритании проект по требованию. Она работает в семи зонах и насчитывает более 80 автомобилей.
Сервис, недавно оцифрованный с использованием технологии Liftango, предназначен для обеспечения недорогого и доступного транспорта. Его можно использовать для поездок на работу, посещения друзей, шопинга и проведения досуга.
Ring & Ride служит примером того, как услуга «по требованию» может обеспечить устойчивый и справедливый транспорт в масштабе. Он совершает более 12 000 поездок в месяц.
Призыв к действию для правительств
Государственная политика должна быть направлена не только на неадекватную автобусную инфраструктуру, но и на те невидимые барьеры, которые по-прежнему лишают многих людей возможности ездить на автобусах. Нам нужен когнитивный сдвиг, чтобы признать, что доступность заключается в создании качественного опыта от двери до места назначения для всех.
Это должно сочетаться с готовностью изучать такие решения, как транспорт по требованию. Транспортные власти по всему миру уже внедряют эти решения. Мы не можем и дальше полагаться на сектор общественного транспорта, чтобы взять на себя ответственность за обеспечение транспортом людей с ограниченными возможностями, особенно по мере старения нашего населения.