Лечебные свойства клюквы
Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом.
Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника способен заменить кофе и помочь организму получить заряд энергии и бодрости.
Клюква представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, которые в комплексе усиливают действие друг друга. Так, в 100 граммах ягод содержатся витамины С, Е, К1, А, В6. А также 15% суточной нормы меди, которая необходима для синтеза соединительной ткани.
В 100 граммах клюквы содержится еще и суточная норма марганца, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, катаракты, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Употребление клюквы может предотвратить инсульт и снизить риск появления злокачественных новообразований, т.к. в ней есть марганец, который помогает контролировать холестерин, высокий уровень которого как раз и может стать причиной инсульта. Медь при этом подавляет
воспалительные процессы.
Люди, страдающие от недостатка марганца, часто имеют высокий уровень холестерина, который в избытке может вызвать образование бляшек в кровеносных сосудах и привести к осложнениям, вызывающим инсульт.
Также клюква борется и инфекциями в мочеполовой системе, что в ней много витамина С.
Содержащиеся в клюкве антоцианы уменьшают воспаление в стенках сосудов, что является основной причиной атеросклероза. А это, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В клюкве есть пигменты антоцианы, которые и дают ягодам яркий цвет. Также они могут уменьшать воспаления и стабилизировать артериальное давление.
А еще регулярное употребление клюквы укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и экстракта клюквы способен в избирательно уничтожать клетки рака.