Доступная среда в Чили – это пространство, позволяющее мечтать и проецировать будущее
В коммуне Ла-Пинтана, Чили, функционирует первая мультисенсорная комната, спроектированная с использованием высококачественных технологий, способствующих вовлечению пожилых людей с деменцией и когнитивными нарушениями.
Доступная и дружелюбная коммуна должна стремиться гарантировать и расширять права всех своих жителей. С этой целью в Ла-Пинтане при мэре Клаудии Писарро была построена мультисенсорная комната, первая в стране с такими характеристиками. характеристики, для разработки методов лечения деменции и когнитивных расстройств пожилых людей.
Благодаря награде, предоставленной Программой SENAMA Intermediate Executors Program (Национальная служба по делам пожилых людей), это инновационное предложение подчеркивает, в первую очередь, социально-партнерский и общественный подход, а также подход к врачу. работа команды медицинских работников, связанных с трудотерапией, кинезиологией, фоноаудиологией и медициной. психология.
Согласно данным переписи населения, Ла-Пинтана, расположенная на юге столичного региона Чили, является одной из самых бедных коммун с низким качеством жизни и социальным неравенством. Его население составляет 177 335 человек, 14% из которых – люди старше 60 лет и старше. Важно отметить, что в стране Трасандино наибольшая распространенность деменции наблюдается в социально-культурных районах с более низким доходом и среди сельского населения. В этом смысле следует отметить, что установка мультисенсорной комнаты позиционируется в рамках и в рамках парадигмы прав, что позволяет охватить пожилых людей с деменцией, оказывать медицинскую помощь, но, прежде всего, предоставляя пространство для общения с семьей и членами сообщества.
“В настоящее время ла Сала предоставляет услуги 113 пользователям и консультирует лиц, осуществляющих уход, по вопросам комплексного улучшения качества жизни”, – рассказывает Габриэль Парада Морено, технический координатор Комплексного управления по делам пожилых людей в Ла-Пинтане. Сюда приезжают Роза и Мария Изабель Мансано, две старшие взрослые сестры, которые участвуют в мультисенсорных мероприятиях и пользуются услугами дневного центра, который также работает на территории отеля.
“Здесь я чувствую себя интегрированной, принятой во внимание, в мире. Слышать звуки и уметь их распознавать заставляет меня думать, что я не так уж и плох”, – говорит Роза, которой сегодня 71 год и которая постепенно теряла зрение с 26 лет. Мария Изабель принимает участие в качестве опекуна своей старшей сестры и приходит в палату, чтобы поработать над расслаблением и снять стресс, который вызывает принятие на себя обязательств по уходу. эта роль: “Тот факт, что я сопровождаю ее, приносит пользу и мне, я могу чувствовать то же самое и узнавать о ее чувствительности, о вещах, которые она воспринимает”.
Это пространство, оснащенное пузырьковой трубкой, водяной кроватью, панелью со звездами, панелью бесконечности, 8-цветным переключателем, диско-шаром и сенсорная магия, дает множество преимуществ, потому что оно “занимает все сенсорные каналы, которые есть у нас, людей, давая возможность стимулировать более одной области одновременно, что дает нам больше возможностей”. это повышает вероятность реакции перед терапевтической целью. Мы прорабатываем память, внимание, концентрацию, что, как правило, трудно сделать с помощью традиционной терапии”, – объясняет фоноаудиолог Сесилия Рейносо Саес, отвечающая за когнитивно-лингвистическую область.
Между тем Марсела Чапарро, кинезиолог и координатор Оздоровительного центра для пожилых людей, подчеркивает, что «двигательные преимущества, которые дает отделение для людей с когнитивными расстройствами и слабоумием, замечательны тем, что оно улучшает или усиливает мышечный тонус и силу, контроль осанки, грубую и тонкую координацию движений, диапазон движений и т. Д.”. движения и координации рук и глаз». Также следует отметить психосоциальный подход, который применяется в мультисенсорной комнате, поскольку он позволяет развивать социальные и коммуникативные навыки, такие как мотивация и самооценка.
“Что мне больше всего нравится, так это водяная кровать, потому что она приглашает меня вспомнить и подумать о том, что ждет в будущем. У меня все еще не хватает времени, чтобы строить планы на будущее”, – размышляет Роза. “Когда я вхожу, я чувствую запахи цветов, звуки маленьких птичек, моря. Я представляю себя в сельской местности, в лесу, на берегу моря. Здесь я могу чувствовать себя преданной своим мечтам”. Тем временем Мария Изабель, гордящаяся этим пространством и благодарная за приверженность всей команде профессионалов, которые продвигают работу зала, желает, чтобы этот опыт был воспроизведен в других общинах Чили. И я надеюсь, что так оно и есть, потому что доступная среда – это пространство, которое способствует автономии, участию, инклюзивности, а также, по словам Розы, позволяет мечтать и проектировать будущее.