Сейчас в России уничтожается огромное количество продуктов. Почему бизнесу невыгодно бесплатно раздавать населению продукты с истекающим сроком годности и почему главное слово в этом вопросе остается за государством? Ответы — в эксклюзивном интервью НТВ главы Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрея Карпова.
Продавать или раздавать бесплатно уже просроченные продукты в России запрещено, а вот с истекающим сроком годности — можно. Так почему бы не отдавать такую еду на благотворительные цели? С одной стороны, Андрей Карпов считает неправильным выделять полки для социально незащищенных слоев населения. Это унижает человеческое достоинство и не гарантирует, что бесплатные товары не заберут себе обеспеченные люди.
Андрей Карпов: «Неправильно, если товар отдается на благотворительность. Вот я взял товар, который стоит 100 рублей. Я вам его отдал и еще 20 рублей отдал государству. Наверное, это неправильно».
Сейчас в стране действительно уничтожается огромное количество продуктов, и было бы правильно стимулировать бизнес более разумно распоряжаться этими ресурсами. Ведь он тоже заинтересован в том, чтобы распродать весь свой товар.
Андрей Карпов: «Ответ за государством: готово ли оно к выпадающим доходам? Государство должно сказать: „Да, на ту продукцию, которая будет передаваться, мы НДС не берем“».
В различных регионах страны есть скидки в продуктовых магазинах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения. Информация об этих людях есть в системе, можно было бы организовать для них раздачу продуктов с истекающим сроком годности, но пока это невыгодно бизнесу. Кроме того, нет гарантий, что бесплатный товар действительно попадет в руки нуждающимся, а не уйдет «налево» по серым схемам. Отследить получателей продуктов крайне проблематично.