Путь к реабилитации

В Тульском областном центре реабилитации инвалидов города Донского ежегодно в апреле проводятся мероприятия под названием «Прояви терпение», приуроченные к Всемирному дню распространения информации об аутизме.

Их цель – повышение уровня осведомленности общества о данном расстройстве, формирование толерантного отношения к людям с аутизмом и содействие их социальной адаптации.

Что такое аутизм?

Это заболевание представляет собой широкий спектр особенностей, затрагивающих различные аспекты жизни человека. Каждый случай аутизма уникален, и человек, страдающий этим расстройством, имеет свои сильные стороны, трудности и потребности. О том, как в нашем городе проводится реабилитация детей с таким заболеванием, рассказала специалист сектора по приему граждан и организации социального сопровождения Марина Кондрашова.

– В работе с детьми, страдающими аутизмом, особое внимание уделяется поведенческой коррекции, направленной на адаптацию к окружающему миру и интеграцию в общество. В нашем центре реабилитации педагог-психолог проводит работу по двум основным направлениям, – отметила она. – Во-первых, это преодоление эмоциональных проблем и установление контакта. Во-вторых, – развитие целенаправленной деятельности и повышение психологической активности.

В рамках второго направления стимулируют инициативу, развивают способности ребенка к планированию и выполнению задач.

Результаты работы педагога-психолога проявляются в улучшении социальной адаптации и качества жизни ребенка с аутизмом, что способствует его успешной интеграции в общество.

– Приведу пример, – сказала Марина Кондрашова. – Мальчик при первом обращении к психологу демонстрировал отсутствие интереса к общению со взрослыми, негативное отношение к речевому взаимодействию, непроизвольность поведения, несформированность навыков саморегуляции, неуверенность в действиях, дефицит внимания и снижение работоспособности. Сейчас у него наблюдается положительная динамика развития.

По ее словам, ребенок произносит отдельные слоги при выполнении определенных заданий, реагирует на речь, действует по указаниям и с помощью взрослого, демонстрирует устойчивость внимания до 5 минут, повторяет действия за наставником. Мальчик уже освоил навыки работы с бумагой и клеем, счетными палочками, проявляет интерес к конструктору и пластилину, а также к арт-терапии и песочной терапии.

Как отметила специалист центра реабилитации, плодотворные занятия с детьми-аутистами требуют совместных усилий педагогов и родителей. Папы и мамы играют ключевую роль в закреплении навыков, полученных ребенком на занятиях. Единство требований дома и на занятиях способствует укреплению достигнутых результатов.

Добром и любовью

Принудительный подход в воспитании детей с аутизмом должен быть исключен. Ласковое побуждение и поощрение в благоприятных условиях способствуют проявлению у ребенка стремления к самостоятельности.

– Родители должны понимать сложность жизни такого малыша в обществе и научиться терпеливо наблюдать за его поведением, интерпретируя вслух каждое слово и жест, – отметила Марина Кондрашова. – Это способствует расширению внутреннего мира ребенка и формированию у него навыков выражения мыслей, чувств и эмоций.

Задачи, стоящие перед родителями и педагогами, требуют значительных усилий, но наблюдение за прогрессом малыша приносит радость. Даже в периоды неудач могут появляться новые положительные результаты, что свидетельствует о значимости усилий, направленных на поддержку детей с аутизмом.

Символом Всемирного дня распространения информации об этом расстройстве является синий цвет. Он символизирует надежду, понимание и борьбу за права людей с аутизмом.

Донская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх
ru_RURussian