Россия становится лидером в области реабилитации. Такое мнение высказали на пятом Евразийском ортопедическом форуме, который в эти дни проходит в Москве. Участники обсудили прогресс наших компаний за последние годы. Создатели эндо- и экзопротезов стали успешно конкурировать с зарубежными фирмами. Российские производители готовы предложить пациентам множество новинок.
Обычно на выставках глаза разбегаются — и то хочу, и это хочу. Но на Евразийском ортопедическом форуме экспонаты такие, что буквально не дай бог. Ортопедия и травматология — специфическое, но очень важное направление в медицине, особенно сейчас, в контексте специальной военной операции. Речь идет не только о протезах и их производстве, но и о реабилитации пациентов.
Евразийский ортопедический форум проводится уже в пятый раз и отражает и масштаб, и изменения как в медицине, так и в смежной с ней индустрии.
Антон Назаренко, директор НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава России: «Появление российских компаний, появление взаимоотношений с зарубежными странами, мы это видим сегодня, больше 70 стран, 5000 участников. Специальность в расцвете, поэтому травматолога-ортопедическая структура России становится более сильной, более интеллектуальной, более глубокой».
На форуме представлены более 100 производственных компаний из России, Индии, Турции и Китая.
Джастин Луо, генеральный директор группы компаний по производству медицинского оборудования и эндопротезов: «Российский рынок не такой уж и маленький, примерно как десятая часть рынка Китая. Это совсем немало. Мы работаем в России уже 15 лет. Мы заметили, что в последние несколько лет российские компании демонстрируют серьезное развитие и хорошую продукцию. Но мы не боимся конкуренции, так как она поддерживает нас в хорошей форме».
С введением санкций три года назад были серьезные опасения, что иностранные медицинские компании, поставляющие в Россию свою продукцию, свернут сотрудничество. Даже по меркам мединдустрии это небольшой и весьма специфический сегмент рынка. Если ортопедическая продукция вдруг станет недоступна, это будет катастрофой. Безусловные лидеры прошлых лет — США и Швейцария — потеряли часть рынка, их место стремятся занять российские компании.
Серийное производство отечественных протезов бедренного сустава стараются наладить четыре или пять компаний, у некоторых это получается лучше, у других хуже. А еще на этот рынок достаточно агрессивно заходит Китай. Это значит, что это высококонкурентный рынок. А в выигрыше должен быть кто? Пациент.
Леонид Брижань, заместитель начальника госпиталя им. Н. Н. Бурденко, ответственный секретарь Евразийского ортопедического форума: «Главное, что выигрывает от этого пациент, потому что у доктора, у хирурга, который в ходе лечения пациента прибегает к использованию тех или иных имплантов, инструментов, оборудования, есть большой выбор».
За российский рынок развернулась нешуточная битва, в том числе битва роботов. Они прямо на форуме собрали огромную толпу и показали, на что способны хирургические аппараты из США, Кореи и Индии. Они с изумительной точностью обрабатывают кости и суставы. Кстати, в России с помощью роботов проведены уже сотни подобных операций. Важно, что индийские производители намерены локализовать производство в России.
Шришикеш Бендре, региональный директор компании по производству медоборудования (Индия): «Я думаю, что следующий этап очень важный, мы начинаем совместное производство, потому что мы видим преференции для российских компаний».
Что можно успеть за два года? Есть наглядный пример, это демонстрирующий. Ровно два года назад шли разговоры о запуске производства полуфабрикатов из титана. Как ожидалось, это займет свое место в хирургии.
Андрей Андрианов, генеральный директор «Росатом МеталлТех»: «Это изделия для медицины, а именно пластины для надкостного остеосинтеза. На сегодняшний день мы предлагаем продукцию нашего собственного производства, нашей собственной конструкции, которая произведена из титана. Завод будет производить 150 тысяч пластин в год различного ассортимента, различных форм и размеров. В числе этих 150 тысяч 2500 наименований, то есть определенная градация, размерный ряд. Начнется производство в первом квартале 2026 года».